04.10.2025

Rückblick Mitgliederversammlung 2025

Unsere diesjährige Mitgliederversammlung fand am Montag, 11. August 2025 statt.

Wir konnten über 40 Mitglieder begrüßen und freuen uns sehr, dass wir im vergangenen Jahr viele neue Mitglieder gewinnen konnten. Wir haben aktuell fast 100 Mitglieder, davon bringen sich ca. 45 Mitglieder aktiv in Aufgaben rund um den Weltladen ein. Aber wir schätzen die passive Mitgliedschaft sehr. Durch die Anteilnahme und das Interesse an den Themen und Veranstaltungen und nicht zuletzt durch den Einkauf im Weltladen unterstützen alle die Ziele des Fairen Handels und die ehrenamtliche Arbeit der aktiven Mitarbeiterlnnen.

Anhand der drei Säulen: Weltladen mit dem Verkauf von fairgehandelter Ware, die Bildungsarbeit und die politische Arbeit haben wir aus den vergangenen Monaten berichtet.

Weltladenbetrieb: Wir konnten das Geschäftsjahr 2024 mit einem positiven Ergebnis abschließen und werden somit unsere bisherigen Spendenprojekte: Freundeskreis Las Torre, Schulküche Burkina Faso, Sumbawanga (Tansania) und Wakisa Ministries (Uganda) finanziell unterstützen. Wir freuen uns über weitere Mitwirkende im Verkaufsdienst und zur Übernahme von weiteren Aufgaben.

weiterlesen

Bildungsarbeit: Margot Maier und Monika Fellinghauer haben berichtet, dass seit der letzten Mitgliederversammlung im April 2024 insgesamt 14 Bildungsveranstaltungen durchgeführt wurden.
Mit verschiedenen Konzepten, im Weltladen, in Kirchengemeinden und in den verschiedenen Schulen. Von Klassenstufe 4 bis 12. Das Hauptanliegen ist, junge Menschen an die Grundlagen des Fairen Handels und den Weltladen heranzuführen und entsprechendes Bewusstsein zu schaffen. Wir wollen den Weltladen als Fachgeschäft des fairen Handels mit seiner breiten Produktpalette nahebringen. Dabei werden sozialpolitische Hintergründe altersgemäß beleuchtet. Dein weiteres wichtiges Vermittlungsthema ist auch, der Arten- und Umweltschutz.

Politische Arbeit: Diese Säule wird immer wichtiger, da im fairen Handel Themen wie Menschenrechte, Klimagerechtigkeit und Positionierung gegen rechts seit Jahren wichtig waren! Auch das Lieferkettengesetz und weitere aktuelle politische Entwicklungen sind Teil unserer Arbeit.

Wir bedanken uns bei allen unseren Mitwirkenden für Ihren ehrenamtlichen, zeitaufwendigen Einsatz rund um den Weltladen. Wir bedanken uns bei unseren treuen Kunden, auch Großkunden, wie die evangelische Kirchengemeinde, das Autohaus Maurer, die Stadtverwaltung Holzgerlingen und die Faire Stadt Holzgerlingen für den Einkauf und die wertvolle Unterstützung. Wir freuen uns auf weitere Mitwirkende und alle die den Fairen Handel unterstützen.

Im kommenden Jahr feiern wir 40 Jahre Aktionskreis Eine Welt Holzgerlingen e.V. und 10 Jahre Weltladen in der Stadtmitte.

Bei Fragen, Anregungen, Wünschen bitte Mail an
info@weltladen-holzgerlingen.de

zuklappen

21.09.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Geröstete Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch

Bio-Gewürze aus Sri Lanka

Sri Lanka bietet mit seinem ganzjährig warmen und feuchten Klima ideale Bedingungen für den Anbau von Gewürzen wie Pfeffer, Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss – typisch für die tropischen Regionen des Globalen Südens. Die Organisation PODIE (People’s Organization for Development Imports & Exports) arbeitet seit 1974 mit rund 3.000 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern zusammen. Sie verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz zur Förderung von ökologischer Landwirtschaft und fairen Handelsstrukturen.

Nachhaltiger Anbau und lokale Verarbeitung

Viele der beteiligten Produzent*innen setzen auf Mischkulturen: So wächst Pfeffer an Zimtbäumen, während Kardamom unter schattenspendenden Bäumen gedeiht. Diese Anbaumethoden fördern die Biodiversität, schützen die Böden und helfen, Schädlinge auf natürliche Weise zu kontrollieren.

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept

30.08.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Fruchtiger Reissalat

Basmati-Reis von Gepa

Im Norden Indiens – am Fuße des Himalajas und den Ufern des Ganges – pflanzen die Bäuer*innen der Kooperative Khaddar u.a. Demeter-zertifizierten Bio-Basmatireis an. Gegründet wurde die Kooperative im Jahr 2001. Da ein großer Teil der Region vom Ganges überschwemmt wird, ist sie ideal für Reisanbau. Die Bäuer*innen pflanzen traditionelle Basmati-Sorten, die den jeweiligen klimatischen Bedingungen am besten entsprechen. Durch den Fairen Handel erhalten die Mitglieder einen höheren Preis für ihr hochwertiges Produkt. Sie können an landwirtschaftlichen Schulungen teilnehmen, erhalten zinslose Kredite und haben Zugang zu einer Basis Gesundheitsversorgung. Mit der Fair Trade-Prämie wurde z.B. ein Computer-Schulungszentrum, eine Bushaltestelle und eine Brücke gebaut. Der Exporteur Star Global hat die Kooperative auch bei der Umstellung auf ökologischen Anbau unterstützt.

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept

23.07.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Kräuter-Zitronenlimonade

Bio Mascobado Vollrohrzucker: Traditionell unraffiniert

Mascobado wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und besteht aus filtriertem und durch Erhitzen eingedicktem Zuckerrohrsaft, der unter ständigem Rühren erkaltet. So bleiben die wertvollen Mineralstoffe und das volle Aroma im Bio Mascobado Vollrohrzucker erhalten.

Vollwertiger Ersatz für weißen Zucker

Als unraffinierter Zucker kristallisiert er nicht so regelmäßig wie industriell hergestellter Weißzucker. Die etwas festere Konsistenz ist das Qualitätsmerkmal dieses Vollrohrzuckers. Das macht Mascobado zu einem vollwertigen und sinnvollen Ersatz für weißen Raffinadezucker.

Woher kommt unser Bio Mascobado?

Wir beziehen den Bio-Mascobado von ATPI ( Altertrade Philippines Inc.). Mit der Herstellung und Vermarktung dieses Bio Vollrohrzuckers wird Fairer Handel und der ökologische Anbau auf den Philippinen gefördert.

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept

19.07.2025

Mitgliederversammlung

Wir laden herzlich zu unserer jährlichen Mitgliederversammlung am Montag, den 11.08.2025 um 19:30 Uhr im Gemeindezentrum Johanneskirche in der Bühlenstraße 85 in Holzgerlingen ein.

Tagesordnung:
Begrüßung / Feststellung der Beschlussfähigkeit und ordnungsgemäßer Einladung / Wahl der Versammlungsleitung  / Bericht des Vorstands, Bericht des Kassenwarts und der Kassenprüfer / Aussprache / Entlastung des Vorstands / Weitergabe von Spenden / Wahl des zweiten Vorsitz / Verschiedenes.

Anträge auf Änderung oder Ergänzung müssen spätestens eine Woche vor der Mitgliederversammlung dem Vorstand schriftlich vorliegen.

22.05.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Mango-Tiraminsu mit Cantuccini

PREDA – Mangos

Mangos für Kinderrechte: Die Kinderschutzorganisation Preda wurde 1974 von Menschenrechtspreisträger Pater Shay Cullen auf den Philippinen gegründet. Bis heute ist die Stiftung Anlaufstelle und Therapiezentrum für sexuell missbrauchte sowie ehemals inhaftierte Kinder. Mit dem Kauf der Fair Trade Mango-Produkte bewirken Sie 3x Gutes:

1) Fair zu Kleinbauern – Ausweg aus der Armut
Das Fair Trade Mango-Projekt von Preda und WeltPartner verschafft über 500 Kleinbauernfamilien auf den Philippinen eine Perspektive. Dadurch wird Landflucht verhindert und ein Armutskreislauf durchbrochen, der oftmals die Kinder am schlimmsten trifft.

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept

17.05.2025

Fairtrade und Nachhaltigkeit in der Kakaoproduktion

Am 12. April 2025 strömten über 60 interessierte BesucherInnen in die Johanneskirche, um den Ausführungen des bolivianischen Kakaoproduzenten Aldo Chipana zu Fairtrade und Nachhaltigkeit in der Kakaoproduktion zu lauschen.

Organisiert wurde der Vortrag vom Bildungsausschuss des AK-Eine Welt und unterstützt von unseren Kirchengemeinden vor Ort.

Aldo Chipana, Mitglied der Fairtrade-Kooperative El Ceibo, berichtete eindrucksvoll über den ökologischen Kakaoanbau in sogenannten Agroforstsystemen und die Bedeutung des fairen Handels für Kleinbauern. Aus einer dörflichen Familie von Kakaobauern im Tiefland nördlich von La Paz stammend, hat er in der zweiten Generation vom Erfolg seiner Kooperative profitiert: Der 30-Jährige hat gerade sein Masterstudium im Fach Agribusiness an der Universität Hohenheim erfolgreich abgeschlossen. Mit dieser Kompetenz kann er wiederum den Kakaoanbau in seinem Heimatland unterstützen. mitgestaltet.

weiterlesen

Der Anbau erfolgt dort nach ökologischen Standards in Mischkulturen, sogenannten „Agroforstsystemen“. Hier wachsen Kakaobäume mit anderen Nutzpflanzen und Bäumen in pestizidfreiem Anbau fast wie in einem Naturwald zusammen.

Die Fairtrade-Kooperative „El Ceibo“ liefert Bio-Kakao u.a. an die Fairhandelsgesellschaft GEPA, die nur mit Kleinbauernorganisationen zusammenarbeitet.

Nicht nur die faire Stadt Holzgerlingen, sondern auch alle Kirchengemeinden am Ort tragen den fairen Gedanken mit.

Die sympathische und kompetente Art von Herrn Chipana überzeugte in jeder Hinsicht. Es war für die Zuhörenden wertvoll, einen Kakaoproduzenten vor Ort zu erleben, der die Arbeit seiner Familie durch Bilder veranschaulichen konnte, und dies sprang begeisternd auf die Zuhörenden über.

Im Anschluss konnte man bei fairem Kaffee oder Tee mit (Schoko-)Fingerfood-Leckereien noch im engagierten Austausch bleiben.

Darüber hinaus erfreuten eingetütete Kakaobohnen (Geschenk von Ritter Sport Waldenbuch) und die liebevoll von Monika Fellinghauer zusammengestellten edlen GEPA-Schokoladen aus dem Weltladen, alle mit Kakao der Kooperative El Ceibo. Unser Schlemmergut Schokolade ist auf diesem Hintergrund allen noch wertvoller geworden.

Mit ihren Vorständen Antonietta Scarano und Sabine Bertermann werden sich die über 40 aktiven Ehrenamtlichen in Einkauf, Verkauf und vielerlei Diensten gerne weiterhin gemeinsam für den fairen Handel einsetzen. Erst recht, weil wir wissen: Es dient dem existenzsichernden Auskommen der Erzeuger, verhindert Kinderarbeit und ermöglicht Bildung.

zuklappen

23.02.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Kaffee-Joghurtcreme mit Orangen

Weltpartner Kaffeelikör vom Handelspartner: Cosatin – Tierra Nueva / Nicaragua

Der Kooperativenverband Cosatin – Tierra Nueva hat seinen Sitz im Städtchen Boaco, das etwa 80 km nordöstlich von Managua liegt. Cosatin hat rund 600 Mitglieder, die in kleinen Gemeinden auf 500 bis 1400 Metern Höhe leben.

Cosatin produziert für den Export Kaffee und Honig. Beide Produkte stammen ausschließlich aus biologischem Anbau. Daneben werden Mais, Bohnen, Zitrusfrüchte, Bananen und Kakao für den Eigenbedarf, zum Teil auch den lokalen Markt, angebaut. Um sich gegen den Klimawandel zu wappnen, der den Kaffeeanbau in der Region zunehmend beeinträchtigen wird, sucht Cosatin nach Möglichkeiten der Diversifizierung und hat bereits einige Erfolge mit der Vermarktung von biologisch angebautem Honig, Ingwer und Kurkuma erzielt.

Vor Kurzem hat eine Gruppe von Frauen angefangen, Pilze als biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel gegen die „Broca“, einen Käfer, der die Kaffeekirsche schädigt, zu züchten. Sie hoffen damit auf eine neue Einnahmequelle.

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept

26.01.2025

Rezepte mit Zutaten aus dem Weltladen

Gemüsecurry

Bio Basmati Reis, feinkörnig und locker
Mit leicht nussigem Geschmack und feinem aromatischen Duft ist er die edle Beilage zu vielen Gerichten.

Diese traditionelle Reissorte stammt aus der Region Dehra Dun, einer der wenigen ursprünglichen und anerkannten Basmati-Herkünfte im Norden Indiens.

Die Trägerin des Alternativen Nobelpreises Dr. Vandana Shiva hat die Organisation Navdanya gegründet. Sie unterstützt indische Kleinbauern beim nachhaltigen Anbau traditioneller Reissorten wie diesem köstlichen Basmati.

Besonderheiten des Basmati Reis:

  • ursprünglicher und traditioneller Dehraduni-Basmatireis aus Dehra Dun in der Region Uttar Pradesh
  • sUnterstützung der indischen Kleinbauernorganisation Navdanya für den Erhalt der traditionellen Sorten
  • Kochzeit ca. 15 Minuten

weiterlesen – hier geht’s zum Rezept