Rührteig-Hasen
Bio Mascobado Vollrohrzucker: Traditionell unraffiniert
Mascobado wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und besteht aus filtriertem und durch Erhitzen eingedicktem Zuckerrohrsaft, der unter ständigem Rühren erkaltet. So bleiben die wertvollen Mineralstoffe und das volle Aroma im Bio Mascobado Vollrohrzucker erhalten.
Vollwertiger Ersatz für weißen Zucker
Als unraffinierter Zucker kristallisiert er nicht so regelmäßig wie industriell hergestellter Weißzucker. Die etwas festere Konsistenz ist das Qualitätsmerkmal dieses Vollrohrzuckers. Das macht Mascobado zu einem vollwertigen und sinnvollen Ersatz für weißen Raffinadezucker.
Woher kommt unser Bio Mascobado?
Wir beziehen den Bio-Mascobado von ATPI ( Altertrade Philippines Inc.). Mit der Herstellung und Vermarktung dieses Bio Vollrohrzuckers wird Fairer Handel und der ökologische Anbau auf den Philippinen gefördert. Die ProduzentInnen des Mascobado Vollrohrzuckers sind rund 380 ehemalige ArbeiterInnen, Kleinbauern und -bäuerinnen (46% Frauen), zusammengeschlossen in 10 Verbänden auf der Insel Negros. Die meisten ProduzentInnen bewirtschaften ihr eigenes, kleines Stück Land (0,5 ha) in Mischkultur mit Bohnen, Reis, Gemüse, Mais und Obst. Das dient der Bodenfruchtbarkeit und Eigenversorgung der Familien gleichermaßen. Die Arbeit ATPIs ist für die involvierten Produzentengruppen von großer Bedeutung: Partnerschaftliche Beziehungen und verlässliche Preise zählen ebenso dazu wie die Förderung der Bio-Landwirtschaft. Die Verarbeitung und Verpackung des Zuckerrohrs erfolgt vor Ort in den ATPI-eigenen Anlagen und schafft Arbeitsplätze für über 200 Menschen. Insgesamt beschäftigt ATPI fast 300 Personen (davon 60 Frauen). Unter ihnen befinden sich 22 BeraterInnen zur Unterstützung der ProduzentInnen.