Reis-Gemüse-Pfanne

Echter Bio Basmati Reis aus Indien

Dieser feinkörnige, lockere Bio Basmatireis zeichnet sich aus durch seinen leicht nussigen Geschmack und feinen aromatischen Duft – eine edle Beilage zu vielen Gerichten.

Diese traditionelle Reissorte stammt aus der Region Dehra Dun, einer der wenigen ursprünglichen und anerkannten Basmati-Herkünfte im Norden Indiens. Unser Partner Navdanya in Indien, von dem wir diesen kostbaren Reis beziehen, setzt sich besonders für gentechnikfreien Reis ein!

Besonderheiten des Basmati Reis:

  • traditionelle & ursprüngliche Reissorte aus der Region Dehra Dun
  • Unterstützung der Kleinbauernorganisation Navdanya
  • Erhalt der traditionellen Sorten
  • Kochzeit etwa 20 Minuten

Teilgeschliffener Bio Basmati Reis: Was bedeutet das?

Dieser Basmatireis ist „teilgeschliffen“. Nach dem Dreschen der Reisgarben werden die Körner in einem Mörser gestampft und damit geschliffen. Dabei wird das Silberhäutchen, das den Mehlkörper umschließt, nur teilweise entfernt. Zwar sind in dem Häutchen Mineralstoffe und Vitamine enthalten, die im teilgeschliffenen Reis nicht mehr vollständig enthalten sind. Doch zugleich wird der Reis durch das teilweise Entfernen des Silberhäutchens haltbarer.

So ist der teilgeschliffene Reis ein guter Kompromiss: Im Vergleich zu geschliffenem weißen Reis bleiben viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten, dennoch ist er lagerfähiger als Naturreis und entfaltet durch den Schleifvorgang seinen typischen Basmati-Duft.


Rezept: