Herbstlicher Belugalinsen-Salat

Belugalinse

Schwarze Linsen sind eine der feinsten Linsenarten überhaupt. Sie sind recht klein und glänzend. Der Name Beluga-Linsen wurde aufgrund ihrer Optik und des edlen Geschmacks vom Beluga-Kaviar entlehnt. Die schwarze Belugalinse hat einen besonders edlen, nussartigen Geschmack und behält nach dem Kochen ihre feste Konsistenz. Sie kann für Salate, Eintöpfe und vielfältige Gerichte verwendet werden.

Linsen haben die Geschichte der Menschheit durchlaufen. Mit ihnen wurde das älteste Gericht zubereitet, von dem es schriftliche Beweise gibt, und noch heute bilden sie einen wertvollen Bestand in der Speisekammer.

Die Linsen werden auf Feldern angebaut, die eine regelmäßige Rotation benötigen. Sie werden zwischen Dezember und Januar mitten im Winter ausgesät, wenn sich die Erde auf die neue Jahreszeit vorbereiten muss. Tatsächlich reichern Hülsenfrüchte den Boden mit Stickstoff an, einem wertvollen Element, das auch den nachfolgenden Kulturen dient.

Die Herkunft der Belugalinsen: Die Kooperative „Valdibella“

1998 schließt sich in Camporeale, das im Westen der sizilianischen Insel liegt, eine Gruppe von Anbauern zusammen und gründet Valdibella.

Valdibella ist eine Gemeinschaft von Anbauern, die die gleiche Weltansicht teilen: das Beste aus der einheimischen Gegend zu gewinnen, das Beste aus der eigenen Produktion zu erhalten und ihr Bestes für Jugendliche aus schweren Verhältnissen zu geben. Valdibella: ein einzigartiges und nachhaltiges Projekt, in dem alle menschlichen und natürlichen Ressourcen ihre Entfaltung finden.

Heute ist dieses Projekt lebendiger als je zuvor:
Camporeale: eine Stadt, eine Region, ein Territorium In Camporeale ist die Industrie nie sehr gegenwärtig gewesen. Die Region ist seit jeher eine enorme landwirtschaftliche Nutzungsfläche. Seit den 1950er Jahren hat sie, wie überall, zu dem Spiel einer immer mehr industrialisierten Landwirtschaft beigetragen. Dennoch ist sie immer als benachteiligt angesehen worden. Ohne Zukunft. Im Laufe der Jahre hat die biologische Vielfalt stark abgenommen, die Böden sind verarmt, genau wie die Menschen. Valdibella steht für die starke Entscheidung, einer veralteten Ansicht den Rücken zuzukehren. Man musste sich dieses Land voller Versprechungen zurückerobern: um es besser zu beobachten, kennenzulernen, anzuhören, zu schützen und zu respektieren, um letzten Endes festzustellen, was es wirklich brauchte um sich zu ernähren und zu entfalten. Denn die Landflächen, auf denen wir anbauen, sind lebendig. Auf allen Anbauflächen von Valdibella wird nur ökologische Landwirtschaft betrieben: eine natürliche Wahl.

Herbstlicher Belugalinsen-Salat

Rezept: