Ingwer-Taler

Gewürze aus dem Weltladen

fair+bio Gewürze

Aromatische Gewürze und Kräuter für die feine Küche

Sämtliche Zutaten des WeltPartner- Bio-Gewürz- und -Kräuter-Sortimentes stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden schonend verarbeitet. Natürlich verzichten wir auch auf künstliche Zutaten wie z.B. Zusatzstoffe zur Körnung des Salzes und Farbstoffe.

Eine radioaktive Bestrahlung ist generell bei Bio-Gewürzen nicht erlaubt.

Alle Gewürze und Kräuter stammen aus kleinbäuerlicher Produktion und Projekten mit einem hohen sozialen Anspruch.

Auch bei den Vanilleschoten weichen wir nicht auf Produkte aus, die von großen Anbietern oder von Plantagen stammen, selbst wenn diese die Richtlinien des ökologischen Anbaus einhalten.

Wir haben uns der Förderung kleinbäuerlichen Strukturen z.B. durch faire Produzentenpreise und langfristige Zusammenarbeit verschrieben. Damit unterstützen wir ein nachhaltiges Wirtschaften in vielen Regionen.

Kräuter aus Kleinbauernhand: Zum Beispiel Das Projekt Progretto/Peru

In den Anden am Fuße des Vulkans Misti gedeihen auf Terrassen, die über 3.000 m liegen, die klassischen Kräuter des Mittelmeerraums wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Lavendel, und Salbei. Die Sonneneinstrahlung ist intensiv und die Kräuter enthalten viele ätherische Öle. Die Terrassen müssen regelmäßig bewässert werden, geerntet wird von Hand.

Ein Teil der Kräuter und Gewürze stammen nicht aus einem „klassischen Entwicklungsland”, sondern werden fast direkt vor unserer eigenen Haustür produziert. Nach unserem Verständnis handelt es sich bei diesen Kräutern und einigen wenigen Gewürzen aber nicht „nur” um ein Ergänzungs-sortiment im Sinne der „Konvention der Weltläden”. Alle Handelspartner sind Kleinbauern und/oder Zusammenschlüsse kleiner Produzentinnen und Produzenten (z.B. in Kroatien, Bulgarien und der Türkei) und betreiben eine großartige und zukunftsweisende Arbeit, die über das Ziel einer verbesserten Einkommensmöglichkeit für die Produzentinnen und Produzenten weit hinaus reicht.

Die Kooperation mit ERBORISTI Lendi

Um ein komplettes Bio-Gewürzsortiment mit erstklassigen Qualitäten anbieten zu können, arbeiten wir seit Jahren mit den Schweizer Gewürzexperten Silvia und Peter Lendi von ERBORISTI Lendi zusammen. Erste Kontakte entstanden durch gemeinsame Importe von Gami Seva Sevana (Sri Lanka – Bio Bop). Dadurch entstand eine enge Kooperation im Bereich Gewürze und Tee.

Der ehemalige Entwicklungshelfer Peter Lendi und seine Frau Silvia Lendi beraten weltweit ein ganzes Netz von Kleinbauern in Fragen des Bio-Anbaus und der Qualitätssicherung von Gewürzen und Kräutern.

Für ihr jahrzehntelanges Engagement wurden die Lendis unter anderem mit dem Prix-Bio von Bioterra (Schweiz) ausgezeichnet.

Alle Kräuter und Gewürze werden mehrfach und sehr aufwendig auf ihre Qualität geprüft, bevor sie weiterverarbeitet, gemischt und verpackt werden.
Quelle: Weltpartner

Ingwer-Taler

Rezept: