Shakshuka mit Kichererbsen

Fair Trade Lebanon

Sonnengetrocknete Tomaten, Hummus, Baba Ganoush … um die ländlichen Gemeinschaften zu unterstützen, hat es sich Fair Trade Lebanon zur Aufgabe gemacht, die regionalen Spezialitäten zu fördern und zu vermarkten.
Als größtes Fairhandelsunternehmen des Libanon trägt es so zu einem besseren Lebensstandard für viele Kleinbäuer*innen der Region bei.

Wie aus einer Krise eine schöne Geschichte entstand

Während der Wirtschaftskrise des Libanon im Jahr 2006 taten sich zwei Freunde zusammen, um die Situation selbst in die Hand zu nehmen. Sie wollten das Leben der in den ländlichen Regionen des Südlibanons lebenden Menschen verbessern. Mit diesem Ziel wurde Fair Trade Lebanon ins Leben gerufen.

Auch heute verfolgt die NGO noch das gleiche Ziel: Die ländlichen Gemeinden stärken. Dies möchte Fair Trade Lebanon durch nachhaltige Agrar- und Ernährungspraktiken sowie der Förderung des Wirtschaftswachstums erreichen.

Hierfür unterstützt die Organisation die lokalen Erzeuger*innen, sodass sie sowohl auf den lokalen als auch internationalen Märkten erfolgreich sein können.

Die Produzent*innen können an umfassenden Schulungen teilnehmen und werden bei dem Aufbau eigener Betriebe, sowie beim Erreichen neuer Marktzugänge unterstützt.

Aufgrund der wirtschaftlichen und politischen Situation im Libanon ist der Export von Nahrungsmitteln für kleine Produzent*innengruppen schwierig zu realisieren. Deshalb organisiert Fair Trade Lebanon den Export und koordiniert oftmals auch die Weiterverarbeitung der Produkte. Dies ermöglicht, dass mehr Wertschöpfung im Land bleibt. Die NGO schafft so außerdem ein neues Bewusstsein für den Wert der einzigartigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse aus dem Libanon sowie für die traditionellen Anbautechniken und Rezepte.

                                                                                                                      Quelle: El Punete


Rezept: