Thai-Curry

Currypaste
Unter Currypaste (Thai: Krueang Kaeng) versteht man verschiedene thailändische Würzpasten auf der Basis von Kräutern und Gewürzen. Die Currypaste ist eine typische Zutat der thailändischen Küche und eine Grundzutat für einige Gerichte aus der Gruppe der „Gaeng“, die gemeinhin als „Curry“ bezeichnet werden. Am häufigsten außerhalb von Thailand werden die Pasten außerdem in Laos, Indonesien, Malaysia und Vietnam verwendet. Es gibt verschiedene Arten von Pasten, die sich durch ihre Zusammensetzung unterscheiden. In Thailand werden diese Pasten im Privathaushalt vor ihrer Verarbeitung meist frisch zubereitet.

Pasten der klassischen Thai-Küche

  • Rote Currypaste für Kaeng Phet – Scharfe Paste aus roten thailändischen Chili (so genannte „Mäusekot-Chili“, Thai: Phrik Khi Nu), Schalotten (Hua-Hom), Knoblauch (Kratiam), Galangawurzel (Kha), Zitronengras (Ta-Khrai), Korianderwurzel (Rak Phak Chi), Garnelenpaste (Kapi), geröstete Kreuzkümmelsamen (Yi-Ra) und grünen Pfefferkörnern (Phrik-Thai-On).
  • Grüne Currypaste für Kaeng Khiao Wan – Sehr scharfe Paste, die bis zu 50 % aus grünen thailändischen Chili (Phrik Khi Nu) bestehen kann, weitere Zutaten sind Knoblauch (Kratiam), Schalotten (หHua-Hom), Galangawurzel (Kha), geröstete Koriandersamen (Met Phak Chi), Korianderwurzel (Rak Phak Chi), geriebene Kaffernlimettenschale (Makrut), Zitronengras (Ta-Khrai) und Garnelenpaste (Kapi).
  • Phanaeng Currypaste für Kaeng Phanaeng – Die mildeste Variation, leicht scharfe salzige Paste aus getrockneten thailändischen Chili (so genannte „himmelweisende Chili“, Phrik Chi Fa), Knoblauch (Kratiam), Schalotten (Hua-Hom), pürierter Galangawurzel (Kha), geriebener Kaffernlimettenschale (Makrut), Korianderwurzeln (Rak Phak Chi), grünen Pfefferkörnern, Garnelenpaste (Kapi) und Salz.

Quelle: Wikipedia


Rezept: